湖北工业大学中德生物医学中心
电话(传真):+86(0)27 5975 0462
学院地址:湖北武汉市武昌南湖
          李家墩一村一号

中心简介 首页 > 中心简介 > 中心简介

 

    湖北工业大学中德生物医学中心从2013年初开始筹建,2014年3月正式启动运行。该中心主要研究领域为病毒学和再生医学,探索传染性病原体如肝炎病毒等病毒的复制机制和致病机理,寻找新颖的抗病毒靶标,发展有效的抗病毒药物用于临床治疗;以三维细胞培养技术为平台,诱导干细胞体外定向分化成各种功能性组织,替代因疾病损伤的组织或器官;拓展抗肿瘤药物的个性化治疗方案。学校拟在三年时间内投资1400余万元,建成建筑面积约1000平方米的生物医学中心,由分子生物学实验室,细胞生物学实验室,同位素实验室,动物实验室等研究单元组成。

 

    中心主任由原德国雷根斯堡大学C1教授,中科院武汉病毒所博导研究员,学科组长胡康洪博士担任,中心聘请了德国杜赛尔多夫大学Detlev Riesner教授,德国弗莱堡大学医院Michael Nassal教授,军事医科院原院长吴祖泽院士,南开大学原院长尹芝南教授等一批国内外著名学者担任学术委员。中心现有中科院寇铮博士、武汉大学魏艳红博士等一批青年骨干开展科研,并指导多名硕士研究生,已逐渐形成教授,副教授,青年博士,硕士研究生和实验员的学术梯队。现中心已配置了高分辨荧光显微镜,荧光定量PCR仪等一批从事分子生物学和细胞生物学的常规实验设备。